Top articles
-
Les Carnets de Sophie en France
Sophie, c'est Sophie Jovillard, l'animatrice de l'émission "Echapées Belles" ce magazine de voyage et de découvertes diffusé sur France 5 depuis 2006. Elle anime d'autres programmes, toujours bien vus et pleins d'intérêt. Ici c'est un peu comme si, en...
-
10 Recettes de Saint Jacques, idées pour le repas de Pâques
Les Saint jacques font partie de mes plats préférés depuis toujours. J'adore leur côté charnu et leur saveur noisette. J'ai tenté à peu près toutes les cuissons mais celle qui à mon avis les met le plus en valeur est rapide, il faut les snacker et on...
-
Bouillons, de William Ledeuil
Je suis très fan des livres qui zooment sur des ingrédients, des techniques, des produits. L'ouvrage que je vous présente aujourd'hui est entièrement consacré aux "Bouillons". Le bouillon est une des bases des recettes classiques, il est aussi un instrument...
-
Découvrir et Cuisiner les Produits Bio
Ce livre fait partie de l’excellente collection « Saveurs et Bien être » éditée chez Larousse. Sa particularité ? Il se lit de plusieurs façons. C’est avant tout un livre de recettes, il en présente 50, toutes très alléchantes ! Ce sont des recettes préparées...
-
Tourtes et Pies pour les Fêtes ?
Allure généreuse et un brin dodue, farce gardée secrète jusqu'au moment gourmand de la dégustation... J'adore les Tourtes et Pies et je vais en préparer pour les fêtes ! Et pour l'heure, je partage avec vous quelques recettes... Que diriez vous d'une...
-
Rooibos Carrot Cake, 596 de Dammann
Voilà un de mes Rooibos préférés ! Je ne dis pas "Thés" car le Rooibos n'en est pas un, c'est une herbacée proche du genêt, originaire du nord du Cap, en Afrique du Sud. On en fait de délicieuses infusions, à la saveur bien charpentée, voire épicée. Et...
-
La Roque Gageac : Ville Perchée lovée au pied de la Falaise
La Roque Gageac est un étonnant village lové au pied d’une falaise qui se reflète dans la Dordogne. Classée parmi les « Plus beaux villages de France » elle est comme un défi à l’apesanteur. Les maisons, semi troglodytes, sont pour beaucoup creusées dans...
-
Les Petits Gâteaux, de Chistophe Felder
Ce livre nous hisse vers le haut, il nous donne les clefs, c'est un vrai sésame... Cet ouvrage est un "Workshop" : Christophe Felder, l'un de nos plus grands pâtissiers, nous ouvre ici les portes de son Atelier et nous présente 40 leçons de pâtisserie....
-
Rolls d'Epinards au Miso
Ces petites bouchées légères et faciles pourraient bien figurer un une table de fêtes... Elles sont à base d'épinards(pour la chlorophyle), de miso blanc (pour ses bienfaits santé et sa saveur umami), avec de petits oignons rouges (qui relèvent haut la...
-
Agenda : les Floralies internationales, du 17 au 26 mai 2024 à la Chabotterie (Vendée)
Connaissez vous les Floralies internationales ? C'est un événement fédérateur des amoureux de mises en scènes de plantes et fleurs... Depuis 1956 et tous les cinq ans cet événement majeur vient orchestrer un formidable savoir faire au service du végétal...
-
Tour au Jardin de Mai !
Je vous souhaite un bon 1er mai ! Et j'en profite pour faire un petit tour au jardin, qui est magnifique en ce moment ! C'est un vrai feu d'artifice ! Les roses David Austin s'épanouissent... Les ancolies créent des atmosphères... Tout comme l'aspérule...
-
Mes dix recettes préférées de 2018
En fin d'année j'aime bien regarder par dessus mon épaule pour me rappeler quelques passages, puis filer ensuite vers d'autres horizons... Dans ce post ci je partage mes dix recettes préférées de 2018... Des Bagels Pommes en sucré salé, c'est futé et...
-
Les Journées des Plantes de Chantilly
Les Journées des Plantes de Chantilly sont le rendez vous que l'on attend pour faire le point de l'actualité horticole chaque année, sur deux éditions. Ce week end se tenaient les Journées d'Automne avec pour thématique "Les Favorites" : de l'avis général...
-
Le Monde Secret des Champignons
Bien sûr on connait la Morille le Cèpe et la Truffe. Mais le monde des Champignons est un univers incroyable, d'une infinie complexité et d'une éclatante beauté aussi. Ce livre lève pour nous le voile et nous fait entrer dans un genre de monde parallèle,...
-
Dix Idées d'Apéritifs pour les Repas de Fêtes
Chaque année revient la question lorsqu'on pense aux repas de fêtes : innover ou bien reprendre nos recettes classiques, qu'on connaît par coeur mais qui ont fait leurs preuves ? Je pense qu'il faut privilégier les plats qui peuvent être préparés un peu...
-
Merci pour tous vos messages d'anniversaire !
Merci pour tous vos messages d'anniversaire ! Ce matin c'est plus d'une centaine de messages personnels que j'ai reçus : un grand merci à vous tous, c'est un plaisir immense... Alors je vous réponds avec ce petit post free style, pour faire un amical...
-
Aubergines farcies au Petit Epeautre, Cuisson douce
L'aubergine est pleine de bienfaits. On dit qu'elle purifie l'organisme, elle est riche en potassium et sa peau qui est riche en anti oxydants. Il vaut mieux la choisir jeune pour que ses pépins, qui développent une petite amertume, ne soient pas trop...
-
Punica Granatum nana récompensé à Chantilly
Voilà un sémillant petit arbuste... Punica Granatum nana. Ce n'est pas la première fois que je vous parle de ce joli petit arbre aux fruits miniatures, c'est mon vrai grand coup de coeur... D'ailleurs il a été très remarqué à Chantilly (et fait partie...
-
Ginger Shot d'Ananas au Citron
Histoire de se donner un coup de tonus et de jouer à faire vibrer les papilles, j'ai préparé un Ginger Shot d'Ananas au Citron... C'était aussi pour étrenner mon joli service à cocktails Ichendorf offert à Noël... La recette est hyper facile et délicieuse......
-
Semis de Tomates
L'été se prépare maintenant ! C'est le parfait moment pour semer ses propres graines de tomates... Jeudi nous étions en Jour Fruits du calendrier lunaire et j'ai tenté une deuxième salve de semis de graines de tomates... J'ai récolté les graines sur les...
-
Cailles rôties, sauce au Café et petites considérations qui finissent en déco
C'est une recette aussi originale que délicieuse ! La sauce au café est assortie de champignons de Paris et a aussi cuit au Vin Blanc Sec. Les cailles, parées, sont fondantes et parfumées... J'ai servi ce régal avec des pommes de terre ratte... Je vous...
-
Tour au Jardin d'Octobre
Cette année le jardin aura vraiment été incroyable. Plus naturel que jamais, il est aussi magnifiquement prolixe. J'ai vraiment adoré jour après jour y glaner mes ressources en inspiration à la fois de jardinage, d'aquarelle, de cuisine... Tout est lié....
-
Soyez Chat ! 40 Leçons de Sagesse Féline, Anne Claire Gagnon
Moustache et truffe au vent, oreilles en alerte, sure de soi et sans tergiversations, Dundee m'impressionne au quotidien. Depuis qu'elle a choisi notre maison, je ne cesse de l'admirer, d'inventer des moyens de communiquer façon Chat... Ce livre va encore...
-
Tour au Jardin de Mai
J'adore cette période de l'année où tout pousse au jardin ! La verdure est toute fraîche, peu à peu on découvre de nouvelles plantes, on les espère toutes au rendez vous ! L'alternance de journées ensoleillées et pluvieuses a accéléré la pousse d'à peu...
-
Mystère à Cloud Square
Aujourd'hui je vous propose un roman de divertissement, assez original... Il est pour ceux qui apprennent l'anglais et veulent se familiariser avec la langue courante sans pour autant passer des heures à étudier... L'histoire est un gentil polar, l'histoire...